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🍴 오늘의 식재료 이야기

봄 식탁 위의 싱그러움 – 오이로 완성하는 5가지 요리

by table-daily 2025. 5. 14.
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오이의 시원함은, 마음을 맑게 하는 채소예요.

아삭한 식감, 은은한 풀 향기, 그리고 입 안에 퍼지는 청량감.

오이는 단순한 채소가 아니라, 식탁 위의 작은 정원 같은 존재예요.

하루 중 햇살이 가장 부드러운 시간, 오이로 간단하고 감각적인 요리를 완성해보세요.


오이무침 : 아삭이는 한입에, 봄의 청량함이 가득

 

오이무침 양념 재료
고춧가루 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 반 스푼, 다진 마늘 약간, 참기름 약간, 통깨 톡톡

소금에 살짝 절인 오이를 양념에 조물조물 무치면, 그 자체로 밥도둑이에요.

레몬즙 한 방울 더하면 산뜻함이 톡, 입안을 깨워줘요.

입맛 없을 땐! 입맛 살려주는 오이무침 한 접시


오이냉국 : 봄에 어울리는 시원한 냉국

오이냉국 황금비율
물 2컵, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간, 마늘 한 꼬집

얇게 채 썬 오이를 시원한 국물에 담으면, 입 안이 맑아져요.

미나리 한 줄기 띄우면 향까지 봄이에요.

차게 해서 식탁에 오이냉국 한그릇 올리면, 그날의 분위기가 한층 가벼워져요.

오이냉국 속까지 시원해지는 투명함


오이소박이 : 손끝의 수고가 담아낸 푸른 약속, 계절의 맛

 

오이소박이속재료
부추, 양파, 고춧가루, 마늘, 멸치액젓, 찹쌀풀

절인 오이에 속을 가득 채워 고이 눕혀두고, 하루가 지나면 깊은 맛이 나요.

당근 대신 적양배추를 넣으면 색감이 더 세련돼요.

시간이 익혀주는 맛이 있다는 걸 알게 해주는 오이소박이


오이샌드위치 : 여린 오이향에 크림치즈 한 스푼

오이샌드위치재료 조합
식빵, 크림치즈, 오이 슬라이스, 꿀, 후추

얇게 썬 오이에 꿀 한 방울 떨어뜨리고 크림치즈와 함께 넣으면,

브런치 테이블이 조용히 빛나요. 마치 여름 전의 봄을 먹는 느낌이에요.

가벼운 한 끼를 특별하게 만드는 오이샌드위치


오이볶음 : 오이에게도 온기가 필요한 순간

오이볶음양념 비율
소금 약간, 들기름 1작은술, 다진 마늘 약간, 깨소금

두툼하게 썬 오이를 센불에 재빠르게 볶아내면, 은은한 단맛이 나요.

남은 미나리나 부추와 함께 볶아도 아주 좋아요.

볶음인데도 시원한, 오이만의 반전 별미 오이볶음


오이탕탕이 : 오도독 씹는 맛에 향을 더하다

오이탕탕이 양념 조합
오이 1개, 간장 1큰술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 약간, 참기름 약간, 통깨, 청양고추 조금

오이를 도마 위에서 탕탕 두드려 크게 찢듯이 썰어주세요.

먹기 좋은 크기로 손질한 뒤, 양념장에 버무리면 끝이에요.

청양고추 한 조각 넣으면 입안이 화사해져요.

참기름 향과 어우러지는 오이 특유의 시원한 맛이 살아나요.

칼 대신 도마 위 주먹으로 만든, 오이탕탕이


오이김밥 : 오이가 주인공인, 심플한 한 줄

오이김밥 재료 구성
밥 한 공기, 소금 약간, 참기름 약간, 김 1장, 오이 1개, 명란 1큰술

오이를 길게 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 빼주세요.

밥은 소금과 참기름으로만 간을 해요.

김 위에 밥을 얇게 펴고, 절인 오이와 명란을 얹어 단단히 말아주세요.

한입 크기로 썰면, 아삭함과 짭조름함이 기분 좋게 어우러져요.

가장 간단하지만, 가장 정갈한 오이김밥


차지키 스타일 오이요거트샐러드 : 시원한 허브의 정원

차지키레시피
오이 1개, 그릭요거트 4큰술, 다진 딜 약간, 다진 마늘 아주 조금, 레몬즙 1작은술, 소금 약간, 올리브오일 한 바퀴

오이는 껍질째 갈아 소금에 살짝 절여주세요.

수분을 꼭 짜낸 뒤, 그릭요거트에 마늘과 딜, 레몬즙을 넣고 부드럽게 섞어주세요.

허브향이 은은하게 퍼지고, 입안에 시원한 질감이 감돌아요.

오이요거트샐러드와 닭가슴살, 감자구이, 피타브레드에 곁들이면 정말 잘 어울려요.

차지키, 이름은 낯설지만 맛은 금세 익숙해지는 유럽식 오이요리

✨ Table Daily’s Little Tip : Table Daily의 봄 추천

  • 오이샌드위치 + 유자청티 = 가벼운 홈카페 한 상
  • 오이냉국 + 미나리 불고기덮밥 = 향긋한 점심한상

간단하지만 특별한 식탁, 오이로 시작해보세요.


🛒 오늘의 추천 아이템

양지바른농원 햇오이 (오이무침·오냉국용) / 요리용 화이트발사믹식초 (오이무침/오이탕탕이용) 

두번숙성저염명란젓 / 무색소저염명란튜브용 / 포션크림치즈 (오이샌드위치용)

추천 링크를 통해 제품을 살펴봐주세요.
Table Daily가 조금 더 풍성해질 수 있어요.
 

🍴바람을 먹는 식탁 – 봄나물이라는 계절의 식재료

입안에 봄이 들어오는 순간오늘은 봄나물 하나하나를 살펴볼게요.그저 반찬으로만 보기엔 아쉬운 재료들. 조금의 정성과 상상력만 있으면, 향긋한 미식이 완성돼요.봄내음 가득한 봄나물 소개

table-daily.tistory.com

 

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